Змеевик (серпентинит)
Название происходит от латинского слова serpens - «змея» и указывает на характерную окраску камня.
Окраска камня может быть зеленовато-желтой или темно-зеленой с характерными пятнами, которые придают камню сходство со змеиной кожей. За характерный цвет змеевик еще называют моховиком. Змеевик непрозрачен, однако светлая его разновидность - благородный офит - слабо пропускает солнечные лучи. Часто змеевик имеет волокнистую или листоватую структуру. Змеевик похож своим внешним видом на нефрит, хотя это совершенно другой минерал; змеевик мягче и податливее нефрита. Змеевик встречается в Англии, Венгрии, Германии (Бавария, Саксония), Индии, Италии, Новой Зеландии, США и Швеции. На территории России змеевик добывают на Урале. Месторождения этого минерала существуют в Азербайджане, Казахстане и Таджикистане.
Лечебные свойства Змеевика
В старину существовало поверье: благодаря своей «змеиной» окраске серпентин способен служить эффективным противоядием. В Европе из змеевика издавна резали ступки и делали емкости для лекарств. Современные литотерапевты считают, что змеевик помогает от головной боли, способен пробудить от летаргии и ускоряет сращивание костей.
Магические свойства Змеевика
Согласно древней легенде, Адам, поперхнувшись яблоком познания, выплюнул кусок змеевика. Поэтому змеевик и считают коварным камнем, символом искушения и возможного греха. Вместе с тем украшения из змеевика рекомендуется носить людям, которые хотят избежать опасностей.
Влияние на чакры
Сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра способствует чувствительности;
соленчного сплетения, которая влияет на органы пищеварительной системы; эта чакра связана с волей.