8 951 871‑42‑34
  пн.-сб. с 10-00 до 19-00 (мск)

Жемчуг

  • Чакра: Вишудха (горло), Сахасрара (макушка)
  • Стихия: Огонь, Воздух, Вода
Когда в мантийную полость двустворчатого моллюска попадает песчинка, на ее поверхности начинают откладываться пластинки арагонита, состоящего из карбоната кальция. Минеральные пластинки скрепляются с помощью органического вещества конхиолина. Так начинает расти жемчужина. До размера горошины она увеличивается за 12 лет. Изменение жемчуга с течением времени является причиной его «старения», приводящего к потере блеска.

Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным. Слово «жемчуг» восходит к арабскому «зенчуг» и далее к китайскому слову «чженьчжу». Англичане, французы и немцы называют жемчужины перлами. Русский пресноводный жемчуг, добывавшийся на реке Варзуге (Архангельская губерния), называли варзужским. Морской жемчуг, поступавший в Россию с Востока, иногда называли «ориенталь» (англ. orient - «восток»)

Название камня предположительно происходит от древнекитайского слова «чжень-гжу». Ученые не пытаются оспаривать это утверждение, поскольку именно в китайских источниках жемчуг был упомянут впервые. Согласно этим источникам жемчуг появился на земле в незапамятные времена: среди облаков схватились два дракона, их гнев вызвал грозу, и образовались капли дождя, которые упали с неба и окаменели. В древнекитайской книге «Эрья» описывается, как легендарному императору Юю, правившему 4200 лет назад, преподнесли в дар удивительной красоты жемчужины. .

Истории жемчуга, пожалуй, может позавидовать любой другой драгоценный камень. Эти блестящие «бусинки» чрезвычайно ценились уже тогда, когда другие минералы еще и не знали обработки. Впрочем, это вполне понятно — жемчуг не нуждается в огранке и шлифовке, поэтому его природная красота сразу видна.

Многие царицы древности обожали жемчуг. Ассирийская царица Семирамида, которой принадлежали знаменитые висячие сады, никогда не появлялась на дворцовых праздниках без семи нитей розового жемчуга на шее. А Клеопатра была обладательницей большой шкатулки, доверху наполненной самыми отборными жемчужинами. По преданию во время одного пира Клеопатра, решившая показать Марку Антонию свое несметное богатство, бросила в кубок с уксусом огромную жемчужину. Когда та растворилась, царица невозмутимо осушила бокал. Этим действом Клеопатра намекала еще и на то, что точно таким образом она сможет поглотить всю мощь и богатство Рима, для которого жемчуг был символом процветания.

В V-IV веках до н. э. в Древнем Египте существовал закон, запрещающий носить украшения из жемчуга всем, кроме фараонов и членов их семей. Причем жемчужные украшения хоронили вместе с их владельцами.

В античный период греки и римляне верили в магические свойства жемчуга. Он считался амулетом, охраняющим от мук безответной любви, с одной стороны, и символом семейного благополучия, с другой.

В Европе эпохи Средневековья жемчуг был любимцем знати, но его предпочитали просто хранить и любоваться им, а не носить. Правда, чуть позднее аристократки все-таки начали постепенно вводить в моду украшения из жемчуга — кольца, подвески, бусы. До XV века жемчуг в Европе считался самым драгоценным камнем, поскольку способа шлифовки алмазов, рубинов и изумрудов еще не знали.

Эпоха Возрождения ознаменовалась пиком популярности жемчуга. Ни одно светское мероприятие не обходилось без жемчужных украшений. Если обратить внимание на живопись того времени, то можно легко заметить, что практически на каждом портрете присутствует украшение из жемчуга. Крупные жемчужины шли на изготовление ювелирных украшений, а мелкими вышивали парадные одежды.

В конечном итоге популярность жемчуга достигла таких высот, что он стал доступен не только аристократам, но и зажиточным крестьянам. Правительства некоторых стран Европы вынуждены были издать указ, запрещающий носить жемчуг людям неблагородного происхождения.

Первые упоминания о жемчуге в русских источниках относится к X веку, а уже в XIII веке он стал любимым украшением женской одежды, головных уборов, а также одеяний церковнослужителей и церковной утвари. Есть данные, что царь Иван Грозный в 1560 году преподнес своей невесте вышитый жемчугом платок. Самыми дорогими на Руси считались так называемые новогодние жемчужины, которые добывались в сибирских реках.

Практически до начала XX века жемчуг был баснословно дорогим украшением. Качественный жемчуг добывали только в нескольких точках земного шара, да и сама добыча была делом нелегким. Из всего объема выловленных жемчужин лишь немногие были достаточно хороши для изготовления ювелирных украшений, а это еще больше повышало их стоимость. Ситуация изменилась в XX веке, когда в Японии был открыт способ получения искусственно выращенных жемчужин. На сегодняшний день именно искусственный жемчуг составляет свыше 90% от всего объема продаж жемчуга в мире.

Лечебные свойства Жемчуга:

Существует убеждение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют при гипертонии. В лекарственных целях используется также «жемчужная вода», в которой в течение ночи лежало несколько жемчужин. Считается, что такая вода помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении конъюнктивита, способна излечивать желчекаменную болезнь.

Магические свойства Жемчуга:

Жемчуг известен людям с седой древности. Считается, что созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение.

Влияние на чакры

Теменную, питающую железы головного мозга; способствует развитию духовности; горловую, контролирующую органы дыхания и слуха, а также кожные покровы; активность этой чакры способствует самоутверждению.