8 951 871‑42‑34
  пн.-сб. с 10-00 до 19-00 (мск)

Рубин

лат. rubeus - «красный»


Рубины представляют собой окись алюминия. Минералоги считают рубины разновидностью корундов, к которым принадлежат также синие сапфиры. Свое название рубины получили за характерный цвет (лат. rubeus - «красный»), который им придают окиси хрома.

Индийцы ценили рубины очень высоко, считая вместе с алмазом и жемчугом «величайшими камнями» мира. Принято считать, что жители Европы впервые познакомились с восточными рубинами после походов Александра Македонского, то есть не ранее IV в. до н. э. Однако эти камни под именем карбункулов могли попадать в Европу и из Африки. Термин «рубин» в его современном значении ввел в обиход в 1747 г. минералог Валериус. До этого словом «рубер» или «руберус» обозначали и красные гранаты, и рубины, и шпинель.

Рубин — красная разновидность корундов — крайне редкий, а потому очень и очень дорогой камень. Крупные кристаллы рубина в природе встречаются значительно реже, чем алмазы аналогичного размера, поэтому до начала XX века он ценился значительно выше бриллиантов. Цветовая шкала корундов чрезвычайно богата, однако классическими рубинами считаются только красные корунды. Все остальные минералы этой группы относят к сапфирам. Окраска рубинов варьируется от насыщенного розового цвета до густо-красного с фиолетовым отблеском. Наиболее высоко среди рубинов ценятся так называемые камни цвета «голубиной крови».

В старину рубины называли лалами, причем этот термин объединял все красные минералы — и корунды, и шпинели, и гранаты. Свое современное название камень получил в 1747 году от латинского слова «rubinus», то есть «красный». На Руси камень предпочитали называть яхонтом или карбункулом.

Первые рубины начали добывать еще в бронзовом веке в Бирме — родине самых крупных и высококачественных самородков. Первые сведения об этом самоцвете встречаются в индийских и бирманских летописях IV века до н. э. Индийские трактаты за 2300 лет до н. э. утверждали, что обладатели амулетов с рубинами живут в полной безопасности даже в стане врагов, поскольку рубин делает человека неуязвимым. Примерно 2000 лет назад рубины пользовались громадным спросом в странах Востока, где они считались талисманами знатных людей. В Индии этот минерал называли «маникия» — «царь камней» или «ратнанайана» — «вождь самоцветов».

Известно, что в Древнем Риме, Египте и Греции рубины чистой воды довольно долгое время ценились выше, чем крупные алмазы и жемчуг. Римляне называли рубины карбункулами, греки — антраксами.

В Средневековье рубины стали называть яхонтами. Они считались священными камнями религиозных служителей. Бытовало поверье, что этот камень способен излечить больного скоплением газов, а также остановить чуму и избавить от эпилепсии. Примерно в то же время славяне верили, что ношение на теле яхонта убережет от ночных кошмаров, лжи и болезней сердца.

Самые крупные кристаллы рубина всегда посылались в подарок правителям. Рубины украшают короны многих королевских домов мира. Шапка Мономаха, которой исстари венчали на царство русских владык, украшена рубинами потрясающей красоты.

Поскольку рубин — камень редкий, ученые многих стран уже в XVI веке проводили опыты по его искусственному выращиванию. Эти опыты увенчались успехом лишь в начале XX века: в 1902 году французский химик Огюст Вернейль разработал способ получения синтетических рубинов.

В России месторождения рубинов были открыты поздно — в начале XX века в Полярном Урале и районе Памира. К сожалению, из всего объема добываемых камней для ювелирной индустрии были годны около 1%.

В свое время большими поклонницами рубинов были царица Египта Клеопатра, Мессалина, жена римского императора Клавдия, и королева Шотландии Мария Стюарт. А в середине XVII века на всю Европу славились рубиновые коллекции Марии Медичи и кардинала Ришелье.

Богатые месторождения рубинов существуют в Бирме, Пакистане, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, Зимбабве, Кении. В России - лишь на Полярном Урале.

Лечебные свойства Рубина:

Современные литотерапевты отводят рубину большую роль в исцелении различных недугов. Считается, что он способствует излечению заболеваний крови, хронических тонзиллитов, заболеваний позвоночника и суставов. Кроме того, отмечается способность рубина предотвращать эпилептические приступы, положительно влиять на нервную систему.

Магические свойства Рубина:

Красный цвет ассоциируется с глубокими чувствами, поэтому рубин в древности был символом страсти. Маги считали рубин сгустком крови Дракона, способным давать власть и оказывать воздействие на людей. Верят, что рубины придают умственную силу и храбрость владельцу, укрепляют его сердце.

Влияние на чакры

Сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра укрепляет волю;
пупочную, контролирующую кишечник, почки и мочеполовую систему; эта чакра ответственна за любовь, чувственные удовольствия, сексуальность.