Малахит
Потрясающе красивый камень насыщенного зеленого цвета.
- Знак зодиака: Весы, Лев, Телец
- Китайский: Крыса
- Чакра: Аджна (межбровье), Анахата (сердце), Манипура (солнечное сплетение)
- Стихия: Огонь, Земля, Воздух, Вода
Характерный зеленый цвет малахиту придают соединения меди. Его название, возможно, намекает на легкость обработки. На древнегреческом малакос - «мягкий». Оттенки окраски малахита варьируют от бирюзового, изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого до черно-зеленого. В природе малахит чаще всего встречается в виде почковидных масс, которые имеют концентрическое строение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны концентрические узоры.
Уже в Древнем Египте из малахита резали амулеты и различные украшения. После открытия на Урале в 1635 г. знаменитых малахитовых рудников этот минерал справедливо стал считаться «русским камнем». К настоящему времени уральские залежи малахитов практически исчерпаны.
Малахит — потрясающе красивый камень насыщенного зеленого цвета. Этот цвет он получил благодаря соединению меди. Окраска малахита варьируется от голубовато-бирюзовой и ярко-изумрудной до черно-зеленой. Популярность камню принесли характерные концентрические узоры, остающиеся после спиливания почковидных отростков с поверхности «сырого» минерала.
Название камня произошло от древнегреческого слова «malakos», что означает «мягкий». И это неслучайно — он действительно довольно легко поддается обработке.
Самое древнее изделие из малахита насчитывает 10500 лет. Оно представляет собой овальную подвеску, найденную в долине Шанидар в Ираке при раскопках могильника эпохи неолита. В Израиле, в окрестностях древнего города Иерихона, нашли малахитовые бусы, возраст которых достигает 9000 лет. Еще одни бусы из малахита обнаружили во время раскопок на севере Месопотамии — ученые установили, что они были изготовлены 8000 лет назад, то есть в VI тысячелетии до н. э.
Город Иерихон, расположенный к северо-западу от Мертвого моря, считается самым древним городом мира — люди жили здесь уже 10 тысяч лет назад. По данным археологов, первое поселение на месте Иерихона возникло в VIII тысячелетии до н. э. Город был неоднократно разрушен и восстановлен, но после нападения римлян в 70 году н. э. пролежал в руинах до XIX века. Ныне на развалинах Иерихона стоит город Тель-ас-Султан.
В самом начале IV тысячелетия до н. э. этот уникальный природный минерал был известен жителям верховий Тигра, Древней Нубии, шумерам, населению государств Персидского залива, египтянам. Примерно в этот же период с малахитом познакомились на Кавказе. К концу тысячелетия минерал распространился в Индию, Афганистан, Белуджистан, индийский город-государство Неллур.
К началу III тысячелетия до н. э. месторождения малахита нашли на территории современной Испании и Португалии, откуда он пришел к иберам и баскам — древнейшим народам Пиренейского полуострова. Затем к известным копям добавились разработки в Трое, на Кипре, Крите, Апеннинском полуострове. В конце тысячелетия богатейшие залежи малахита были открыты в Западной Европе, Туркмении.
Во II тысячелетии к странам, на территории которых имелись запасы малахита, присоединились Китай, Япония, Ирландия, Англия, горные области Альп и Карпат, Украины, Поволжья, Башкирии, Казахстана и, конечно же, Урал и Предуралье. География изумрудно-зеленого минерала охватила почти весь известный мир. Но ни одна цивилизация не могла достичь тех высот, которых достигли в искусстве использования малахита древние египтяне.
Из толченого малахита жители Древнего Египта делали косметические краски, зеленое стекло, глазурь для росписи гробниц и храмов. Малахитовый порошок египтяне смешивали с гипсом и водой, получая пластичную смесь, из которой лепили всевозможные поделки. Куски малахита шли на изготовление амулетов, религиозных фигурок, статуэток, украшений, гемм, блюд, кубков, резных бюстов. Однако музеи мира, даже египетские, чрезвычайно бедны древними экспонатами. Дело в том, что малахит — слишком мягкий минерал, не способный противостоять действию времени. Поэтому археологи крайне редко находят изделия из него.
В Средневековье малахит из-за упадка горнорудного дела перешел в разряд редких камней. Его использовали для украшения праздничных одежд, ритуальных предметов, инкрустации дорогой посуды.
Слава малахита возродилась в 1635 году, когда на Урале открыли месторождение, которое, впрочем, быстро истощилось. Сначала из него выплавляли медь, потом стали использовать в декоративных целях. В XVIII веке в России этот минерал считался драгоценным. Из него делали украшения, пуговицы, церковную утварь. В 30-е годы XVIII столетия на Урале нашли громадные залежи малахита, которым щедро отделали Зимний дворец, Исаакиевский собор, некоторые залы и камины Эрмитажа. В настоящее время уральские малахитовые копи практически истощены.
Месторождения малахита существуют в Казахстане, Германии, Румынии, Китае, Австралии. Добывают малахит близ Лиона во Франции. Много малахита на мировой рынок поступает из Африки (Заир, Намибия).
Лечебные свойства Малахита:
Тексты индийской Аюрведы советуют накладывать малахит на «заблокированные» участки тела, чтобы «растворить энергетические пробки» и открыть каналы для прохождения потоков биоэнергии. В современной литотерапии малахит применяется при болезнях сердца, поджелудочной железы и селезенки. Он активизирует регенерацию, положительно влияет на гипофиз и эпифиз. По мнению некоторых американских целителей, малахит является хорошим противорадиационным средством.
Магические свойства Малахита:
С малахитом связано множество легенд, некоторые из них утверждают, что он может сделать человека невидимым, а выпивший воды из малахитовой чаши понимает язык животных. В Индии считается, что малахит, наложенный на чакру «третьего глаза», помогает очистить сознание от обид и тревог. Малахит считался символом исполнения желаний.
Влияние на чакры
Лобную, оказывающую влияние на органы головы; эта чакра также связана с меридианами мочевого пузыря и кишечника, она помогает реализовывать идеи; сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра вызывает любовь; укрепляет волю.