8 951 871‑42‑34
  пн.-сб. с 10-00 до 19-00 (мск)

Гранат

Термин «гранат», объединяет свыше десяти различных камней со сходным химическим составом.


Темно-красные кристаллы граната в породе напоминают зерна плода «финикийского яблока» - граната. Кстати, в старину в качестве разновесов иногда использовали мелкие зернышки некоторых плодов. Отсюда и пошло название камня (лат. granum - «крупинка», «зерно»). Плиний Старший назвал гранаты ярко-красного цвета карбункулами (лат. carbon - «уголь»), считая, что эти камни похожи на мерцающие угольки. Жители Древней Руси именовали гранат по-разному: червец, вениса, бечета... Считается, что принятый в настоящее время термин «гранат» ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Магнус. С 1803 г. этот термин стал применяться к целой группе минералов, в которую включают альмандин, гроссуляр, демантоид, пироп, спессартин и уваровит. Гранатами считаются и красно-коричневые андраиты, названные по имени португальского минералога д'Андрада (1763-1838), описавшего их в 1800 г.

Под словом «гранат» минералоги, вопреки всеобщему мнению, понимают отнюдь не один камень густо-красного цвета. Термин «гранат», оказывается, объединяет свыше десяти различных камней со сходным химическим составом. В чем же дело? Наверное, в том, что камни красного цвета встречаются гораздо чаще, чем другие, а ведь природа создала и зеленые гранаты, и желтые, и оранжевые, и коричневые. Пожалуй, единственный цвет, отсутствующий в этой шкале, — синий.

Гранаты, слева направо, сверху вниз: красный пироп, красный альмандин, розовый спессаратин, зелёный гроссуляр, зелёный уваровит, чёрный меланит.

История самоцвета уходит корнями в далекое прошлое — в эпоху, предшествующую рождению Христа. Согласно библейской легенде, большой кристалл красного граната возвышался посреди ковчега Ноя и служил ему источником света все сорок дней и ночей, пока продолжался всемирный потоп.

Гранат был чрезвычайно популярен у древних египтян, которые изготавливали из него различные украшения. Помимо этого, как утверждают летописи, египтяне использовали растертый в порошок гранат для лечения болезней крови и в качестве противоядия при укусах змей.

Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов — в VII-V веках до н. э. Чуть позднее персидские мастера ввели моду на своеобразные портреты: на поверхности плоских кусков граната они вырезали профили владык. Наверное, поэтому в Персии гранат долгое время назывался «королевским камнем». Его запрещали носить простым смертным, так как верили, что он помогает своему обладателю приобретать власть над людьми.

Население других стран Востока относилось к гранату с некоторой опаской. Бытовало поверье, что этот камень способен пробудить в человеке слишком сильную страсть — якобы камень на руке того, кто одержим страстью, начинает сильно блестеть, «наливаясь» его кровью. Перстни с гранатом в некоторых странах разрешалось носить только женатым людям.

В начале нашей эры испанские астрологи верили в то, что гранат является «солнечным вестником» или «солнечным камнем». Довольно долгое время гранат был для них талисманом, предохраняющим от дьявольского искушения и просветляющим разум.

В Азии и Южной Америке «зернышки» граната использовались в качестве пуль. При этом стрелки считали, что такие пули разят врага с большей силой, а раны от них дольше не заживают.
На Руси гранат называли венисой. Ее растирали в порошок, смешивали с травяными настоями и присыпали раны. Позднее врачеватели порошком венисы лечили сибирскую язву.

Вплоть до начала XVIII века миру была известна лишь одна разновидность граната — красная. Ею украшали различные ювелирные украшения: кольца, броши, серьги, подвески, диадемы, кулоны, печатки. Нередко гранатом инкрустировали шкатулки, дамские ручные зеркала, гребни для волос, бокалы, табакерки. Наибольшей популярностью красный гранат пользовался в XVIII-XIX веках. Тогда на весь мир гремела слава богемских гранатов, которые и по сей день считаются одними из лучших. Эти гранаты называются пиропами.

В 1831 году на Урале были обнаружены месторождения очень красивой разновидности граната, которую назвали уваровитом, в честь президента Российской Академии наук графа Уварова. Эти камни отличались удивительно чистым изумрудно-зеленым цветом, поэтому в народе уваровит именовали уральским изумрудом.

Практически все XX столетие гранат незаслуженно был обделен вниманием ювелиров. В силу неизвестных причин его считали дешевым камнем, однако в последние годы ситуация начала меняться. На сегодняшний день в ювелирном деле широко используются многочисленные разновидности граната: огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины, изумрудно-зеленые демантоиды.

Лечебные свойства Граната

Во время крестовых походов отправлявшиеся в дальний путь рыцари надевали перстень с гранатом, чтобы защитить себя от ран и ядов. Гранаты положительно влияют на пищеварение, дыхание, кровообращение и иммунную систему. Верят, что гранатовые ожерелья помогают при высокой температуре, воспалении горла и длительных головных болях.

Магические свойства Граната

Гранат - камень любви, который способен возбуждать любовные страсти и веселить душу. Считается, что красные гранаты возбуждают сексуальность, вызывают чувство отваги, стимулируют волю и выносливость, а также способствуют развитию чувства собственного достоинства. Гранаты черного цвета могут поспособствовать общению с миром усопших.

Влияние на чакры

Крестцовую, снабжающую энергией прямую кишку и опорно-двигательный аппарат; способствует воле к жизни, физической энергии, потенции; вызывает чувство уверенности и устойчивости.