8-800-350-88-74
  пн.-сб. с 10-00 до 19-00 (мск)

Бирюза

Бирюза — один из красивейших ювелирных камней. Цвет колеблется от небесно-голубого и голубовато-зеленого до серовато-зеленого и серовато-яблочного.

  • Чакра: Вишудха (горло)
  • Стихия: Огонь, Земля, Воздух, Вода
Название минерала происходит от персидских слов фируза - «камень счастья» или пироза - «победа». Английское наименование - turquoise - произошло от французского словосочетания pierre turquoise - «турецкий камень». Ацтеки считали бирюзу окаменевшими слезами богини неба, она была символом любви. У некоторых индейских племен кусочки бирюзы выполняли также роль денег. Небесно-голубая бирюза считается «молодой», ее цвет вызывают ионы меди. Зеленоватая бирюза считается «старой». На самом деле зеленоватый оттенок придают камню соединения железа. Порой они окрашивают минерал в желтовато-зеленые или даже яблочно-зеленые оттенки.

Известно, что бирюзу начали добывать еще египтяне за 6000 лет до н. э. При раскопках мумии, захороненной около 7500 лет назад, были найдены многочисленные украшения из бирюзы, в том числе священные жуки-скарабеи. Также бирюзовые поделки, изготовленные с большим изяществом, не раз находили во время раскопок на территории древней Месопотамии. Эти находки были датированы V тысячелетием до н. э.

Ученые установили, что индейцы Америки добывали и обрабатывали бирюзу примерно тысячу лет назад. Изделия из нее обнаруживались повсеместно от Аргентины до юго-западных районов США. Индейцы навахо верили, что бирюза представляет собой окаменевшие кусочки неба, упавшие на землю. Апачи считали этот камень покровителем воинов и охотников. В племени цуни амулеты из бирюзы носили для того, чтобы отпугивать темных демонов. А у ацтеков бирюза была священным камнем, к которому могли прикасаться только религиозные служители и вожди. Украшения из бирюзы были найдены во многих захоронениях ацтекских правителей. Особенно впечатляют погребальные маски, выполненные из человеческих черепов, инкрустированных бирюзой. Всего в захоронениях ацтеков было найдено свыше 50 тысяч различных украшений из бирюзы.

В странах Персидского региона бирюза считалась национальным камнем. Согласно легендам бирюза образовалась из костей людей, которые умерли от любви. Древнее население Ирана добывало минерал еще в III тысячелетии до н. э. Персы верили, что бирюзовые амулеты приносят счастье в браке и примиряют супругов. Чуть позже камень стал на Востоке талисманом воинов. Среди военачальников и богатых купцов была распространена мода украшать бирюзой серебряные винные кубки и кофейные чашки. Особенно часто бирюзой инкрустировали кальяны и сосуды для воды.

Хорошая бирюза в Древнем Иране ценилась гораздо выше золота. Бывшая сокровищница персидских шахов, ныне хранимая в подвалах Центрального Банка Ирана, содержит уникальные образцы изделий из бирюзы высочайшего качества.

У народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии бирюза была обязательной деталью в свадебном украшении невесты. Помимо этого мастера использовали камень для изготовления перстней, браслетов, серег, подвесок.

В Древней Руси к бирюзе относились с большим уважением. Этот камень считался покровителем купцов. Торговый люд верил, что бирюза, когда она касается тела, способна менять свой цвет в те моменты, если кто-то замыслил обман. Поэтому очень долгое время ни один купец не совершал сделку без «совета» бирюзового талисмана: если перстень изменил цвет, значит, подельник пытается обмануть.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками превосходной бирюзы.

Царь Иван IV Грозный не любил бирюзу. Он верил, что бирюза предвещает смерть, особенно та, которая теряет свой цвет. Много позднее, в XIV веке голубой минерал считался талисманом против насильственной смерти. У Пушкина было кольцо с бирюзой, подаренное ему другом, но в день дуэли с Дантесом поэт оставил его дома…
В XVII-XVIII веках в России бирюзой было принято украшать свадебное одеяние невесты и кольца молодоженов, поскольку она была символом супружеской верности. Русские кавалеристы верили в чудодейственные свойства бирюзы вплоть до 1917 года — ею щедро украшали конскую сбрую, оружие и обязательно имели на теле бирюзовый талисман. Воины считали, что этот камень ограждает всадника от падения. А уже если накануне битвы бирюза в перстне треснет, то ее владельца ждет смерть на поле брани.

Месторождения бирюзы существуют на Кавказе, в Иране, на территории США (штаты Невада, Колорадо, Калифорния и Нью-Мексико), Чили, Эфиопии, Австралии, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Бирюза считается самым имитируемым камнем на ювелирном рынке. Имитация в основном это пластик, керамика, стекло, эмаль, покрашенная кость или различные породы в цвет бирюзы. Также используют различные композиты — это растертые в порошок и оклеенные полимерами с добавлением красителей различные карбонатные породы. Такую «бирюзу» часто называют прессованной, однако к бирюзе она не имеет никакого отношения. Отличить природную бирюзу от облагороженной или имитации покупателю самостоятельно довольно сложно... чтобы определить подлинность камня, лучше всего обратиться к специалистам-геммологам.


Лечебные свойства Бирюзы

Наиболее активной считают небесно-голубую бирюзу. Если украшение из бирюзы потускнело, это может быть указанием начала болезни (помните, что в современных условиях цвет камня может меняться под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров). Бирюза укрепляют зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, облегчает головные боли.

Магические свойства Бирюзы

В Персии бирюза была символом удачи и победы. Бирюзу дарили в знак чувственного влечения, она была символом любви. В современной мифологии бирюза считается камнем смелых людей, способных возглавить борьбу со злом.

Влияние на чакры

Горловую, контролирующую органы дыхания и слуха, а также кожные покровы; активность этой чакры способствует самоутверждению в общественной и профессиональной жизни, приносит чувство удовлетворения.